魚眼レンズ使用したカメラ・ワイミーとの幸せな空間


by lensy

カテゴリ:ダイアリー( 7 )

朝からジャンクフード

今日は丁度材料が揃っていたので,久しぶりに朝から自作ホットドッグ.
何とかアメリカで食べた味に出来るだけ近づけたいので,出来るだけ
マヨネーズやマスタードなどは輸入食品の店で購入しています.

ロールパンを少し温め,真ん中に切れ目を入れ,そこにマスタード.
そして野菜を入れマヨネーズ,そして,これも温めたソーセージ.
今日はシャウエッセン.
本当は麻布十番あたりの日進にでも行けばホットドッグ専用の
ソーセージも買えるのだけど,取りあえず無いのでこれで.
そして最後にHeinzのケチャップで仕上げ.

マヨネーズが無くなったので買いに行かなきゃ.
ついでにピクルスも買わなきゃ.

e0210343_11575943.jpg

[PR]
by lensy | 2011-02-25 12:00 | ダイアリー
先日お好み焼きを食べに行って,鉄板の上で自分達で焼ける
ようになったテーブル席に座ったのですが,何とその鉄板の下,
即ちテーブルの下側に油がべっとり付いていて,ズボンの
ひざの部分が油で汚れてしまいました.

カジュアルな安いズボンだったのですが,気に入っていた
ズボンなのでちょっとショックでしたが,店にクレームを
言ってクリーニング代要求するのも何となく気が進まず,
でも次のお客さんのことも考え,帰り際に店に汚れたズボンを見せて,
状況だけ説明だけしました.

店側は謝ってはくれましたが,それ以上の言葉は無く,
そのまま帰りました.

ある友人曰く,サービスとは何かを考えた時に,その時店の人が
もう少し丁寧に謝ってそれなりの賠償費用を出して(受け取るか
どうかは別として),気持ちよく帰ってもらった方が次に
つながるし,ベストな方法だったのではと.

同感です.

でも油汚れってなかなか落ちないものなのですね.

皆さんもお好み焼き屋のテーブルの下には気をつけて下さい.
[PR]
by lensy | 2011-02-15 15:28 | ダイアリー

熱海桜満開?

昨日jから河津,熱海に行って来ました.
河津桜はまだ早かった.
1~3分咲きって言うところかな.

熱海はすごいですね.
地元の人は熱海桜と呼んでいましたが.場所によっては
ほぼ満開でした.

e0210343_1852255.jpg
                  熱海の梅園のすぐ近くにて
[PR]
by lensy | 2011-02-14 18:08 | ダイアリー

大阪の食べ物3

東京でうどんを食べると醤油の味がするし,鉢の底が見えない.
大阪は鰹出汁がよく効いているし,鉢の底が見える.
その他の料理でも大阪では比較的薄口の醤油を使う.

そこでよく言われるのが,東京は醤油味だが,大阪は単に色の
薄い醤油を使うだけで,塩分は大阪の方がきついと.

しかし,私には大阪の方が,塩分に関して薄味としか
思えない.
関西の家庭では普通の醤油ではなく,出汁醤油を使っている場合も
多いし,この出汁醤油はもちろん塩分も少ない.

何とかいつか確かめて見たいと思っています.
[PR]
by lensy | 2011-02-12 17:39 | ダイアリー

大阪の食べ物2

私はどちらかと言うと生(なま)もの,特に牡蠣などの貝類,刺身類が
苦手です.
新鮮なものはまだいいのですが,ちょっとプンと生臭さが臭うと
もうだめです.

一番の理由は小さい時からあまり生(なま)ものを食べなかったことだと思われます.
母が海の無い奈良県の人だから,父がやはり生臭いものがだめだったから等の
理由で家庭であまり生(なま)ものが食卓に上がらなかったのでしょうか?
それもあると思いますが,もう一つ理由があると思います.
それは昔大阪には生の食材があまり無かったから.
ちょっと暴言かも知れませんが,そんな気がします.

例えば,大阪の寿司は江戸前と違ってバッテラ等の箱寿司(押し寿司)が
有名ですが,これも活きのいい生魚が無かったからと推測されます.
そして持ちがいいようにと.

お好み焼きやたこ焼きも結局加工技術で,食道楽の大阪人が飽くなき
味の追求をした結果であり,いい食材があれば,もっと食材そのものを
生かした食べ方をするのでは無いでしょうか?

と,こんな仮説を考えて見ました.
[PR]
by lensy | 2011-02-09 16:06 | ダイアリー

大阪の食べ物1

昨日,昼ごはんを食べに会社の近くの蕎麦屋に行きうどんを食べました.
関西味と書いてあったので前から行きたかったのですが,なかなか
行けずやっと小さな夢が実現しました.

もともと大阪出身なので,大阪のうどんの味が忘れられず,
特に東京に出てきてからはしょうゆ味のうどんしか味わえず
残念に思っていました.

昨日はきつねうどんを食べましたが,まず出汁の色が薄く鉢の
底が見えるくらいです.
そしてかつおの香り,味がよく出ていたし,甘くて本当においしかった.

e0210343_11581825.jpg


これをきっかけにちょっと大阪の食べ物を考えて行きたいと思います.
[PR]
by lensy | 2011-02-08 11:59 | ダイアリー

旧正月

今日は節分.
いろんなところで節分の行事が行われているようですね.

今日,中国の友人から新年の挨拶のメールが届きました.
そう,中国では昨日が大晦日で今日がお正月.
餃子をたくさん食べるのでしょうか.

ところで,その友人によると,今日以降に生まれた人は
ウサギ年だけど,昨日までに生まれた人は寅年とのこと.
干支で占うと大きく違ってしまいますよね.

でも,新暦の三が日をまともに祝っているのは日本だけでしょうか?
日本は新しい決まりをまじめに取り込んで来ているんですね.

メートル法にしてもアメリカは未だにヤードだったりエイカーだったり
使ってるけど,日本は基本的に全部切り替えたし.

と言うようなことを考えてしまいました.
e0210343_15465785.jpg

[PR]
by lensy | 2011-02-03 15:48 | ダイアリー