魚眼レンズ使用したカメラ・ワイミーとの幸せな空間


by lensy

<   2011年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ワイミーで店舗撮影

ワイミーで店舗を撮影した映像です.
左上の丸い部分は魚眼カメラで撮影した映像をそのまま表示したもの.
そして白い線で囲まれた部分が歪み補正されて全体に表示されています.

この左上の丸い部分は消すことも可能です.
これがあると今全体のどの部分を見ているのかが分かりやすい.

防犯だけでなく,顧客の動き(マーケティングデータとして)や
店員の態度等もモニタリングすることが可能です.

e0210343_16413195.jpg

[PR]
by lensy | 2011-02-28 16:53 | ワイミー

朝からジャンクフード

今日は丁度材料が揃っていたので,久しぶりに朝から自作ホットドッグ.
何とかアメリカで食べた味に出来るだけ近づけたいので,出来るだけ
マヨネーズやマスタードなどは輸入食品の店で購入しています.

ロールパンを少し温め,真ん中に切れ目を入れ,そこにマスタード.
そして野菜を入れマヨネーズ,そして,これも温めたソーセージ.
今日はシャウエッセン.
本当は麻布十番あたりの日進にでも行けばホットドッグ専用の
ソーセージも買えるのだけど,取りあえず無いのでこれで.
そして最後にHeinzのケチャップで仕上げ.

マヨネーズが無くなったので買いに行かなきゃ.
ついでにピクルスも買わなきゃ.

e0210343_11575943.jpg

[PR]
by lensy | 2011-02-25 12:00 | ダイアリー

ジオラマと魚眼カメラ

江ノ電の江ノ島駅に鉄道模型が走っているジオラマがありました.

是非ともワイミーを真ん中の上の方につけて撮影し,その映像を見て
みたくなりました.

このように比較的近い位置から広い範囲を写すのは,魚眼カメラの
得意とするところです.

e0210343_1732760.jpg

[PR]
by lensy | 2011-02-21 17:34 | ワイミー
よくニュースなどで,何億円投資して監視カメラを何百台設置して,
それを一箇所で24時間体制で集中監視をしています,と言うような
ことを聞いたり見たりする.

そんな何台ものカメラを24時間誰がどのように見てるのだろうか?
人件費だけでも相当掛かるのでは?

普通はモニターに複数台(4台~16台くらい?)のカメラの映像を
出し,怪しいところは拡大して見たりと言うことになる.
とても全カメラを凝視し続けることは難しい.
結局現在では,見逃しも相当数あるだろうし,実際の効果としては,
何か事件が起きた時に過去の1週間程度の記録映像を基にその
事件の解明をすると言うことが大きいのだろうと思われる.

今後は間違いなく魚眼カメラのように広い視野を持ったカメラと
その映像からリアルタイムで動き検出等の,自動検出機能を
装備したシステムが相当数使われるようになると思われる.

現在,既にワイミーとiCamの動き検出機能を使用することにより
これと同じことは十分可能である.
例えば留守宅にワイミーを設置しておき,何か動きがあったら
iPhoneやAndroidにアラーム音で知らせてくれるとともに
ライブ映像も見ることが可能である.

今後はさらに,動き検出の機能の向上(例えば,部分的なマスクが
出来るとか)や,さらなる新しい検出機能(加速度検出等)を搭載した
汎用アプリの出現を期待したい.
[PR]
by lensy | 2011-02-18 16:12 | ワイミー
先週末にイーモバイルのPocket WiFi Sを購入しました.

これによりWiFiが無くても,イーモバイルの3G回線が使えるところなら,
このPocket WiFi Sのテザリング機能を使ってワイミーのライブ映像を
遠隔地に送ることが出来る.
まあ,それもあるけど,お客様の前で遠隔地からiCam等を使って監視が出来る
と言うデモをすることが可能になることの方がワイミーにとって直接的なメリットである.

そしてiCamのサイトを見たら既にアンドロイドがサポートされている.
iPhoneだけでなくAndroidもサポートされた意味はマーケットの大きさと
言う意味で非常に大きいと思われる.
そしてAndroid 2.2でサポートされているAndroid クラウド to デバイス
メッセージング ( C2DM: Cloud to Device Messaging )もサポート
していると書かれていた.
[PR]
by lensy | 2011-02-16 15:34 | ワイミー
先日お好み焼きを食べに行って,鉄板の上で自分達で焼ける
ようになったテーブル席に座ったのですが,何とその鉄板の下,
即ちテーブルの下側に油がべっとり付いていて,ズボンの
ひざの部分が油で汚れてしまいました.

カジュアルな安いズボンだったのですが,気に入っていた
ズボンなのでちょっとショックでしたが,店にクレームを
言ってクリーニング代要求するのも何となく気が進まず,
でも次のお客さんのことも考え,帰り際に店に汚れたズボンを見せて,
状況だけ説明だけしました.

店側は謝ってはくれましたが,それ以上の言葉は無く,
そのまま帰りました.

ある友人曰く,サービスとは何かを考えた時に,その時店の人が
もう少し丁寧に謝ってそれなりの賠償費用を出して(受け取るか
どうかは別として),気持ちよく帰ってもらった方が次に
つながるし,ベストな方法だったのではと.

同感です.

でも油汚れってなかなか落ちないものなのですね.

皆さんもお好み焼き屋のテーブルの下には気をつけて下さい.
[PR]
by lensy | 2011-02-15 15:28 | ダイアリー

熱海桜満開?

昨日jから河津,熱海に行って来ました.
河津桜はまだ早かった.
1~3分咲きって言うところかな.

熱海はすごいですね.
地元の人は熱海桜と呼んでいましたが.場所によっては
ほぼ満開でした.

e0210343_1852255.jpg
                  熱海の梅園のすぐ近くにて
[PR]
by lensy | 2011-02-14 18:08 | ダイアリー

大阪の食べ物3

東京でうどんを食べると醤油の味がするし,鉢の底が見えない.
大阪は鰹出汁がよく効いているし,鉢の底が見える.
その他の料理でも大阪では比較的薄口の醤油を使う.

そこでよく言われるのが,東京は醤油味だが,大阪は単に色の
薄い醤油を使うだけで,塩分は大阪の方がきついと.

しかし,私には大阪の方が,塩分に関して薄味としか
思えない.
関西の家庭では普通の醤油ではなく,出汁醤油を使っている場合も
多いし,この出汁醤油はもちろん塩分も少ない.

何とかいつか確かめて見たいと思っています.
[PR]
by lensy | 2011-02-12 17:39 | ダイアリー

大阪の食べ物2

私はどちらかと言うと生(なま)もの,特に牡蠣などの貝類,刺身類が
苦手です.
新鮮なものはまだいいのですが,ちょっとプンと生臭さが臭うと
もうだめです.

一番の理由は小さい時からあまり生(なま)ものを食べなかったことだと思われます.
母が海の無い奈良県の人だから,父がやはり生臭いものがだめだったから等の
理由で家庭であまり生(なま)ものが食卓に上がらなかったのでしょうか?
それもあると思いますが,もう一つ理由があると思います.
それは昔大阪には生の食材があまり無かったから.
ちょっと暴言かも知れませんが,そんな気がします.

例えば,大阪の寿司は江戸前と違ってバッテラ等の箱寿司(押し寿司)が
有名ですが,これも活きのいい生魚が無かったからと推測されます.
そして持ちがいいようにと.

お好み焼きやたこ焼きも結局加工技術で,食道楽の大阪人が飽くなき
味の追求をした結果であり,いい食材があれば,もっと食材そのものを
生かした食べ方をするのでは無いでしょうか?

と,こんな仮説を考えて見ました.
[PR]
by lensy | 2011-02-09 16:06 | ダイアリー

大阪の食べ物1

昨日,昼ごはんを食べに会社の近くの蕎麦屋に行きうどんを食べました.
関西味と書いてあったので前から行きたかったのですが,なかなか
行けずやっと小さな夢が実現しました.

もともと大阪出身なので,大阪のうどんの味が忘れられず,
特に東京に出てきてからはしょうゆ味のうどんしか味わえず
残念に思っていました.

昨日はきつねうどんを食べましたが,まず出汁の色が薄く鉢の
底が見えるくらいです.
そしてかつおの香り,味がよく出ていたし,甘くて本当においしかった.

e0210343_11581825.jpg


これをきっかけにちょっと大阪の食べ物を考えて行きたいと思います.
[PR]
by lensy | 2011-02-08 11:59 | ダイアリー